Componente ajuda a dar saciedade e é consumido em cápsulas.
"Quando consumida, ela forma uma
espécie de gel no estômago, que desacelera o esvaziamento gástrico e diminui a
fome", diz. Para atingir esse objetivo, o consumo deve ser feito antes das
refeições.
Benefícios à saúde da spirulina
Rica em proteínas
"Ela é rica nos chamados
aminoácidos essenciais, que são aqueles que nosso organismo não consegue
sintetizar, e portanto temos que buscar na alimentação", afirma o
nutrólogo Roberto Navarro. A spirulina é composta de 53 a 62% de proteínas,
muitas delas comparáveis as proteínas encontradas no leite e na soja. Ela é
inclusive indicada como suplemento alimentar para atletas, explica o
especialista.
Poderoso antioxidante
Um artigo europeu publicado na
revista científica online Real Raw Food afirma que três gramas de spirulina têm
mais antioxidantes e anti-inflamatórios do que cinco porções de frutas e
vegetais. De acordo com os autores, comparando os níveis de fitonutrientes
(antioxidantes encontrados em vegetais, também conhecidos como isoflavonas,
carotenoides, e flavonoides), a spirulina é 31 vezes mais potente do que o
mirtilo, 60 vezes mais potente do que o espinafre e 700 vezes mais potente que
a maçã. Os antioxidantes ajudam a combater os radicais livres e auxiliam nos
processos inflamatórios, ajudando a manter a pele jovem e prevenindo doenças
como o câncer.
Cálcio para os ossos
A spirulina tem 180% mais cálcio do
que o leite nas mesmas quantidades, segundo comprovou uma pesquisa de 2011 desenvolvida
pelos pesquisadores da farmacêutica Cyanotech Corporation, nos Estados Unidos,
e publicado na Real Raw Food. O cálcio é um importante aliado no fortalecimento
dos ossos, contribuindo na prevenção da osteoporose. "Entretanto, que as
melhores fontes de cálcio são os derivados de leite, justamente porque as
quantidades de spirulina que deveriam ser ingeridas para ter os mesmos efeitos
estão acima do recomendado", lembra o nutricionista Israel. Avaliando a
tabela nutricional, a spirulina tem 10mg de cálcio para cada 3g.
Diminui o colesterol
De
acordo com o nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, a spirulina contém
ácidos graxos essenciais da família do ômega 6. "O principal deles é o
gama-linolênico, que notoriamente ajuda a reduzir e prevenir o acúmulo de
colesterol", diz. Uma revisão de estudos sobre a spirulina publicada em
2011 na revista online Hindawi Publishing Corporation afirma que seu consumo
pode ajudar a reduzir o colesterol ruim (LDL). A análise foi feita por
pesquisadores europeus da Liverpool University Hospitals, na Inglaterra, em
parceira com o Hippocrateio Hospital e a University of Ioannina, ambos na
Grécia
Mais betacaroteno que a cenoura
"A spirulina apresenta
quantidades significativas de betacaroteno, substância que pode ser convertida
em vitamina A, e assim produzir seus efeitos", explica o nutricionista
Israel. A vitamina, por sua vez, ajuda na produção e manutenção dos fios de
cabelo, dentes, gengiva, glândulas, membranas, mucosas, olhos e pele. "Ela
também é necessária para visão noturna e para podermos diferenciar as cores,
além de ser essencial para o sistema imune", completa. A pesquisa da
Cyanotech Corporation afirma que a spirulina tem 3.100% a mais de betacaroteno
do que cenouras na mesma quantidade. Ainda que a spirulina seja uma fonte muito
rica deste nutriente, vale ressaltar que não é possível mensurar quanto de
betacaroteno será transformado em vitamina A, cuja necessidade diária é de
800mcg.
Mais ferro que o espinafre
A mesma pesquisa que fala sobre o
cálcio menciona que a spirulina contém cerca de 5.100% mais ferro que o
espinafre nas mesmas quantidades. O ferro atua no transporte de oxigênio no
organismo e previne problemas como anemia, dor de cabeça e cansaço. Uma porção
de spirulina contém cerca de 6,5mg de ferro, cuja necessidade diária varia de
11mg a 8mg para homens conforme a idade e de 15mg a 18mg para mulheres conforme
a idade..
Cérebro funcionando com magnésio
"Estudos
afirmam que a spirulina tem cerca de três a 15 vezes mais magnésio do que o
arroz e as farinhas de trigo, milho e soja", explica Israel Adolfo. Dentre
as funções do magnésio, estão atuar no funcionamento dos nervos e músculos,
manutenção do ritmo cardíaco e resistência óssea, síntese de proteínas e
regulação da pressão arterial. Cada 2g de spirulina contém 10mg de
magnés
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