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6 erros que podem acabar com uma franquia

 Apesar das baixas taxas de mortalidade, as franquias não são garantia de sucesso; especialistas indicam seis erros que podem ser fatais para o negócio

Homem fracassadoSão Paulo – Em um negócio independente, a taxa de mortalidade chega a 46% nos três primeiros anos. Quando se trata de uma franquia, o índice passa para 5%. Mas o que parece um ótimo negócio pode virar um pesadelo se o empreendedor não cuidar para que dê realmente certo.
Confira quais os principais erros que levam ao fracasso e saiba como evita-los.

1. Achar que a franquia dá certo sozinha
Algumas franquias até aceitam franqueados apenas como investidores, ou seja, injetando recursos e deixando o negócio nas mãos de um funcionário. Mas, na maioria das redes, o famoso “barriga no balcão” é obrigatório e pode ser determinante para o futuro da empresa. “O principal erro é achar que a franquia sobrevive sem a gestão do franqueado. Estar presente é essencial para o negócio”, diz Friedheim.

2. Subestimar a gestão diária
Outro perigo, levantado por Maurício Galhardo, da Praxis Education, é perder o controle dos gastos do cotidiano. “As contas administrativas são de total responsabilidade do franqueado. As pessoas acham que só por ser uma franquia já tem chance de dar certo e se esquecem de anotar os gastos pequenos”, explica. Um problema comum é também misturar contas pessoal e empresarial.
3. Errar na escolha do ponto comercial
Com a crescente falta de espaço e preços exorbitantes de aluguéis em grandes centros, é fundamental fazer uma ampla pesquisa e buscar apoio da rede na hora de escolher o ponto comercial. “Franqueadoras novas têm mais chances de errar porque conhecem menos o mercado”, alerta Galhardo.
Segundo Friedheim, as empresas mais experientes costumam apoiar os franqueados de forma mais próxima. “Um franqueador profissional sabe o perfil do ponto ideal e o valor médio do aluguel e pode evitar esse problema”, conclui.
4. Fugir do padrão
Todo empreendedor que decide investir em uma franquia precisa estar disposto a controlar os ímpetos criativos e se adaptar às regras da franqueadora. “Quando o franqueado começa a fazer modificações sem autorização, pode haver um problema”, opina Friedheim.
A essência da franquia é a padronização e ela é um fator determinante para o sucesso. “No desespero, algumas atitudes são tomadas, como vender produtos não homologados ou fazer liquidações fora da rede, o que é ruim para a unidade”, explica o especialista.
5. Ter um único fornecedor
Os riscos da franquia aumentam quando a rede é obrigada a comprar todos os produtos de um único fornecedor. Geralmente, a franqueadora fatura com o abastecimento da rede e, se algo der errado, todos saem perdendo.
6. Não ter capital de giro
O capital para começar um negócio deste tipo pode enganar. Alguns empreendedores dão um passo maior que a perna e não tem dinheiro para fazer o negócio girar no começo. “O ideal é ter duas vezes o capital da franquia para ter segurança na operação”, sugere Friedheim, da Francap.
Ter boas noções de juros e movimentação financeira ajuda em momentos de aperto. “Em negócios com muita sazonalidade, o franqueado trabalha alavancando, ou seja, sempre antecipando título, e joga muito dinheiro fora”, explica Galhardo. A dica é criar um plano de pagamento de dívidas para manter a saúde da empresa.
FONTE: http://exame.abril.com.br/pme/noticias/6-erros-que-podem-acabar-com-uma-franquia?page=3&slug_name=6-erros-que-podem-acabar-com-uma-franquia


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